fc2ブログ

発酵

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「木材に関するお客様のSOSを解決します」

★株式会社斉藤工業所の公式サイトはこちら★

★メールでのお問い合わせはこちら★

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

木の皮を積み上げているところから 湯気が もくもく? ふわふわ? めらめら× ゆらゆら◎ と出ています。

椴松の皮は 発酵が早いようです。

最高気温が20度以下 温度差15度程度のこの時期は 微生物の活動結果が目で確認できます。

木の皮をバークと呼びます。111021_0806~0001 発酵温度は60度まで上がります。



当社のバークは 製紙会社のボイラー燃料として利用されています。

この微生物パワー ・・・ 何か他のものにも利用できないかなぁ。

個人的には 我が家のサクランボの木の回りに撒いています。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

斉藤工業所

Author:斉藤工業所

旭川市東鷹栖で製材工場をしています。

木材の問い合わせは こちらまで

090-8279-1552

非通知不可

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード